dissidentfox (dissidentfox) wrote,
dissidentfox
dissidentfox

Миф о жаре в Новой Зеландии

Очень многие люди, планирующие ехать в Оклэнд, ошибочно думают, что тут жарко круглый год (ну а зимой, как минимум - тепло). Так вот это ошибка. Как правило (да и сам я) люди делают такой вывод исходя из показаний средней температуры по сезонам, почитав какую-нибудь википедию или тур. сайты.
Да - тут на улице летом (Январь) действительно до 35 градусов может доходить, а зимой (в Июле) до 23х градусов тепла даже...

НО!

Нигде особо не афишируется, что в Оклэнде нету центрального отопления, например. Что в обычных домах, которые тут стоят по 500.000 – 1.200.000 долларов, стены толщиной с ладонь и сделаны из каких-то ДСП листов. Что тут нет пластиковых окон, не говоря уже о таких внеземных технологиях, как двойной (или уж тем более тройной) стеклопакет.

Вот так сегодня в 9:30 утра выглядит термометр в доме:

На крыше 8 градусов (солнце пока ещё не встало). В помещениях (спальни, зал, кухня, туалет, ванная/душевая) 12 градусов.
Часов в 6 утра в этих же комнатах обычно градусов 10.

Иначе говоря - ощущение что спишь на улице.
Вечером и утром по дому можно ходить только в тёплых штанах, толстых шерстяных носках, майке и тёплой толстовке с капюшоном. Независимо от времени года.

Ещё одно моё наблюдение - здесь круглогодично холодные ночи. Летом днём +30, а ночью уже +8. Зимой днём +16, а ночью +6.

Со слов хозяйки дома, у них нет никаких государственных законов регулирующих температуру в помещениях жилых домов. Такая норма есть только на рабочих местах типо офисов, например.
Я думаю фишка в том, что большинство живёт в своих домах. А если человек живёт в своём личном доме - то это полностью его дело, какая у него там температура в помещениях. У нас же в России управляющие компании обязывают поддерживать температуру в 21 градус по закону, насколько я знаю.

Поэтому хочу сказать тем, кто живёт в России - после того как вы говорите "ну у нас тут щас ваще -25, а у вас там в Оклэнде жара под +16, так что нечего тут", вы спокойненько идёте вечером в свои тёпленькие квартирки, снимаете зимние пуховики и ходите в шортах/майках; в то время как тут приходя домой ты бегом переодеваешься в "арктические меха", завариваешь цистерну кипяточного чая, накрываешься пледом и сидишь перед телевизором/компьютером.

Итого, суть - в России в квартирах круглогодично, 24/7: +20 градусов (в среднем). А в Оклэнде в домах круглогодично утром, вечером и ночью: (+7) – (+10). Ахуеть как жарко, правда? Особенно если вы в одних трусах...

Отдельно хочу сказать про довольно распространённую систему отопления называемую HRV. Короче днём от солнечных лучей нагревается крыша и воздух под ней, потом он через дырки в потолке помпой накачивается в комнаты, нагревая их... Короче она греет только тогда, когда светит солнце.
Всё хорошо... всё отлично... экологичненько... экономненько... недорого (нужно заплатить за такой обогрев всего лишь каких-то сраных 2500-3500 долларов)... НО нахуя мне это отопление ДНЁМ, КОГДА И БЕЗ НЕГО ЖАРКО? Отапливать то по логике вещей нужно тогда когда холодно, верно? То есть вечером/ночью/утром, да? А в это время суток вы солнце часто видите? Наверное очень. Тогда какой нахуй смысл в таком дорогущем и отоплении? Чтобы в солнечный жаркий день отапливать и без того нагретый дом?
Дополнительную порцию логики придаёт тот факт что зимой тут сезон дождей и солнца толком нету даже днём. В итоге такое отопление не работает вообще. Зимой. Зимой не работает отопление. Летом днём работает, а зимой нет. Круто, да?

В моё доме есть газовая печка (но она, увы, одна и её нельзя ставить в спальне). Она конечно спасает вечером (на ночь то газовую печку включенной не оставишь, верно?). НО только до тех пор пока её не выключат. Как только выключаешь печку, нагретая комната становится холодной уже через 15 минут.

И вот у меня сложилось несколько вопросов:

  1. Почему новозеландцам в Оклэнде нравится строить дома из картона?

  2. Почему они не ставят пластиковые окна?

  3. Почему у них есть горячая вода круглый год, но нет центрального отопления?

  4. Почему многие из них покупают за космические деньги абсолютно бесполезную систему отопления HRV?



Tags: Новая Зеландия, Россия, климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments